龍貓之夢

底下是年初寄給辭修九屆同學的信,那時還沒找到小董和王翔懋○ 重貼一次:

 

昨晚作了一個夢

沒什麼邏輯可言

一開始我從車走出

老鴇馬上快傳我一球

我立刻加入打球行列

你們都在場中

一會       亓D說 “主席, 我們到旁邊,我有事跟你說”

我跟亓D走到旁邊

亓D在左邊

我在中間

少尉在右邊

地上凹下一個大洞

像是動物園中展示熊的那種人工造景

我三人趴在地上

往下看

亓D說”有這個Database…”

突然有隻不到一呎高的小動物走出 

樣子像企鵝

但是沒有羽毛

綠色皮膚 有點像半透明橡皮

(我們是由上往下看)

頭頂光滑  但有一些凹點

像是掉到地下太多次的撞球

我正在想那些凹點是怎麼造成的…

亓D在旁檢起一顆小石頭

二話不說就對著那小動物頭ㄎㄟ下去

小石頭從小動物頭上彈起後

頭頂就多了個凹點

小動物受到攻擊立刻躲回洞中

三人看到一起大笑

笑著笑著 我覺得趴著的地底下有震動

問亓D 他也說有

震動越來越大 還有轟轟聲

突然自小動物躲回的洞中

走出一隻”龍貓” (就像卡通片中的龍貓)

我們嚇了一大跳

少尉說 “沒關係, 這他媽的這麼高,牠哪跳的上來!”

少尉(顯然夢中)沒看過龍貓卡通  龍貓不是用跳

只見那龍貓用浮的飛上來!

三人嚇的快跑

邊跑還邊哈哈大笑

我就這樣笑醒了

頭號公敵

誰能料到政治明星會成了全民公敵

 

頭號公敵

【經濟日報╱社論】

2008.03.28 02:37 am

陳水扁確定下台後,台灣人民的頭號公敵頓然消失,這固然是莫大的幸事;為了凝聚人民意志,團結各方力量,常常還需要費心找出其他目標。但就目前的台灣而言,這一點都不困難,因為舉目望去,問題重重、難關處處,我們正陷入多年來最險惡的處境。

舉其犖犖大者,諸如凍漲了幾個月的油電價,已令中油公司虧損近千億,必須全民為其埋單,顯然不能長久凍漲下去;好不容易稍為回降的國際油價,日來又再上高峰,因而一旦解除凍漲,國內油價必定猛然上揚,掀起一股通膨狂潮。不論舊政府還是新政府都進退維谷,不知所措,只好拖一天算一天,讓問題不斷坐大。而且不僅油價如此,其他重要物資如銅、鐵等金屬,乃至必不可缺的糧食、飼料,價格都如飛飆漲,使通膨壓力鋪天蓋地而來,簡直無處可逃。

更可怕的是,這一股壓力來自四面八方,不是任何國家可以抵擋,當然不是資源貧乏、高度仰賴進口的台灣能夠螳臂當車。同時,各方專家已漸有共職,此波通膨壓力並非短期可以消散,有可能持續若干年乃至十餘年以上,隨著時間愈演愈烈。因此,通膨似大有可能成為台灣乃至全球的頭號公敵。因而高喊「747」而獲選民青睞當選南韓總統的李明博,上任的頭一件事不是努力拚成長、擴需求,而是擱置一切應興應革要務,全力對抗通貨膨漲。

 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/4276926.shtml

春郊

3/22過了 

許多人高興

也有許多人落淚

以這首小時候的歌

表達我對未來的期望

我們有一天終能擺脫族群的抄弄

讓這片土地更美好

 

 

<春郊>

雲淡風輕,微雨初晴,假期恰遇良辰;

既櫛我髮,復整我襟,出遊以寫幽情。

綠蔭為蓋,芳草為茵,此間空氣鮮新;

歌聲履聲,一程半程,與子偕行偕行。

收聽 [audio:http://blog.historybegan.org/upload/SpringTrip.mp3]

再度出發

休息了大半年,趁今天天氣好,再度開始每週一次腳踏車之行。才出發十分鐘就累的不得了,希望體力能趕快恢復。

CIMG8098 CIMG8104

對稱

symmetry

Symmetry: A Journey into the Patterns of Nature (Hardcover)
by
Marcus Du Sautoy (Author)

  • Hardcover: 384 pages
  • Publisher: Harper (March 11, 2008)
  • Language: English
  • ISBN-10: 0060789409
  • ISBN-13: 978-0060789404
  • Product Dimensions: 9.1 x 6.2 x 1.4 inches

     

    在經濟人雜誌上見到這篇書評 <鏡中乾坤> http://www.economist.com/PrinterFriendly.cfm?story_id=10601347 , 雖然沒什麼把握能看完這本書,但還是買了下來….. 說不定過一陣子小孩游泳比賽再開始時可以帶去看. (有點痴人說夢,堆了一大疊的書想看,往往到了有空讀時,卻又多事讀與工作有關的資料)

    說到會對這本書的主題有興趣其實也是很湊巧,多年前我去旁聽一們數學研究所的課(千萬不要被這『數學研究所』嚇到,其實台灣理工學院學生基礎課學扎實的,應該都不成問題),課程名稱是現代抽象代數(Contemporary Abstract Algebra)說是"現代"其實教的多是十九世紀或更早就發展出的理論。教課書中人物的故事更是吸引人,有空再跟大家介紹一下。

  • 小孩問我抽象代數是些什麼東西? 我說是數學家一本正經再研究什麼是加減法、乘除法。這當然是過度簡化的說法,當年到最後最有成就感的是學會了如何證明『古典三大難題』中的"三等份任意角度(不可解)"──不過現在已記不清細節了!

     

    The Little Island That Could

    天在圖書館見到這本書<亞洲電影介紹—從伊朗,泰國,印度到日本>, 心想應該有介紹台灣吧? 翻開來看真的有一章是介紹台灣電影, 標題下的很好 — The Little Island That Could. 好個小島也行, 大家加油!


     

    Mississippi Junior Classical League Competition (Latin)

    小女兒參加的活動正式名稱是”Mississippi Junior Classical League Competition (Latin)”, 但整個活動其實很多樣. 參加的是密密西比州初中,高中學拉丁文的學生. 競賽活動分成好幾大類. (一) 藝術創作:有關古希臘的繪畫,拼圖,雕塑. (二)知識:拉丁文,希臘神話, 希臘人的生活..等(三)體育活動: 跑, 跳, 擲..
    女兒最喜歡的是體育活動!

    校園

    星期六送小女兒去密西西比大學參加活動,週末的校園少了人車顯得特別安靜. (底下中有幾張小松鼠的相片)