22路公車 — 時報部落格’嚴選好文’

1982我拎著我辭修高中的帆布袋 , 袋子中裝著衣物,棉被,還有一本小說,從中壢坐復興號火車到台中 . 小說的書名是什麼已記不得了, 但是用途倒還是記得很清楚 —- 準備新生訓練時可以看 ! 上了火車發現我的位子坐著個老太太, 車廂走道中站滿了八成的人, 我不好意思叫老太太起來,於是就站在旁邊伺機"搶" 回座位. 沒想到到了苗栗,她也還沒起身的意思,我肚子餓了 , 就走到別的車廂碰運氣, 結果運氣不錯,給我佔到個位子, 就在位子上吃了個便當 . 快到台中我回到原車廂拿帆布袋, 老太太還坐著 !

 

出了火車站見到東海童軍團在幫新生運行李, 我把帆布袋交給他們, 兩手空空地看著四周,想著下一步要去哪.見到旁邊也有一新生托運行李( 他頭髮較長,不像是剛從成功嶺下來的樣子). 我問他知不知道要去哪坐車, 他說我們去坐台中客運 . 我們坐22路公車 , 車子很擠 , 我們幸運坐在最後一排靠窗戶. 他成了我在東海認識的第一個同學. 他後來還當了經濟系學會會長,我們這屆畢聯會主席(我是公關組組長). 可是我卻記不全他名字 — 張?耀, 對不起了, 老同學! 我們這屆工業工程系住新蓋好的宿舍, 四人一間. 室友有宜蘭中學畢業的劉維忠(姊姊是歷史三), 台中一中的洪國隆, 建中的覃安平. 不像我初到東海人生地不熟,他們的高中校友(會 ) 自報到日晚上起就有迎新活動.

 

我第一天在東海的晚上,一個人在宿舍中無所是事, 二年級學長 (老鼠)把像我這樣沒人帶的新生集合起來大約有七 ,八個左右, 帶我們去逛校園. 三逛四逛把大家帶去了女生宿舍. 說是要介紹我們認識工工系合唱團的指揮和伴奏, 廣播找來指揮 —老姐 (林怡文,音樂三), 伴奏 -小老虎(音樂二), 接著去逛東海湖.

 

我在東海最初的好一段時間晚上是常常一個人到處亂走, 一是室友都有高中校友會招呼著 , 二是在辭修習慣了一群人在宿舍打屁, 一個人留在寢室中很不習慣. 有一天晚上我逛到銘賢堂 ,見到一群人在排話劇,導演背了個辭修書包,我立刻以 " 他鄉遇故知"的態勢上前"相認". 導演是涂士正學長( 生物系), 劇本是他改編自小野的 "蛹之生", 排戲的是社會系 , 他們正在為話劇(週)比賽準備. 並邀我看正式的比賽演出 . 話劇週到了, 我看了好幾齣話劇 , 當然不會錯過"蛹之生". "蛹之生" 的小說我看過, 所以劇情起伏並不太會引起我注意, 倒是其中有一女角色是演男主角的舊情人, 有別於原書中描寫, 改編劇中的她非常"恰", 那女演員演的可真夠" 恰"的! 比賽結束要頒獎, 出乎意料的是 , 話劇社"傾巢而出", 把參加演出的每齣戲改編成一小段橋劇, 而且相當有笑果! 我心想話劇社這些人一定常看張小燕的節目, 他們像李力群, 李國修一樣會耍寶. 這其中有一個女生個頭小小的, 演出了好幾段, 其中一段是由一個(該怎麼說呢 ….跟一般人不一樣…頭角崢嶸吧 )男演員背出來, 然後被摔到前面來 , 然後兩個演對手戲. 一高一矮非常逗趣. 人生際遇是很難說的,在那後不到六個月時間 , 我認識了那些舞台上的"名人". 話劇社的小個子女生就是" 寶寶", 頭角崢嶸的是謝煜中, "蛹之生" 中的恰查某現在是我太太 .

 

 

8 thoughts on “22路公車 — 時報部落格’嚴選好文’”

  1. 恰查某是男主角的同事, 不是舊情人.
    別把生命中的女主角想當然爾的當作劇中的女主角了!

  2. 嗨!我是老姐,沒想到在這裡看到二十多年前一個工工系新生的回憶,而且居然記得老姐的名字!?!
    哇!!真是太驚喜了!!
    請問你是當年工工系中的哪位帥哥?
    我很好奇耶!哈哈!
    不過我有點猜出你是誰了?
    希望你回信告訴我!
    謝謝!這篇文章讓我一下子回到那段深夜練唱的有趣日子!

  3. 被摔已經夠慘的了,
    過了這麼多年,
    又再從記憶中被摔出去一次,
    好痛哇!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *