西洋情人節

本集特別來賓小馬

MP3 上集: 小馬談個人投資理財
MP3 下集: “股神”或”神股”, 西洋情人節, 公地的悲劇

附記:小馬找不到Microphone, 所以請調大音量收聽.

李敖/立法委員

西洋情人節在台灣流行,對近幾年來台灣的本土化運動是個反諷,馬克思有本名著叫「哲學的貧困」,台灣現在是驗證了「本土化的貧困」。

台灣不只流行西洋情人節,還有日本的情人節,中國七夕的情人節,這根本是文化認同的混亂。就好像台灣有人要綁黃絲帶,懷念沒有回家的人,這是人家西洋流行歌曲裡的東西,我們硬生生的學來,真是不倫不類。

台灣出現文化認同的混亂,是因為台灣只有淺碟文化,擋不住強勢文化的入侵,情人節被商業活動強勢推銷,我們是可以理解的,但外面那些被作弄的人,卻顯得很蠢,也反映他們的文化沒有根,只會生硬的接受別人的東西。

近來,許多人高唱本土化,情人節反諷了本土化的不足,台灣在過去就是中國歷 史中的邊陲,有移民者的勞動生活,但是沒有文化,現在硬稱有文化的樣子,但是情人節的現象已經告訴大家台灣本土化的貧乏,就好像某些小寫的英文字母,拚命 寫得再大,還是小寫的字母。(記者高凌雲/採訪整理)

2 thoughts on “西洋情人節”

  1. 在我看來西洋情人節也好, 日本情人節也好,這些都是各國的文化, 台灣跟著過這些節日也沒有什不好. 文化不就是經由交流, 環境的因素而產生或是改變的嗎? 台灣是個海島國家,能發展多少的本土文化呢? 我滿認同小馬說的, 也許哪天美國等其他國家也跟著中國過七夕情人節~~

  2. Next Thema?
    Adam Smith 的 “公地的悲劇“?

    我們不能談可以喚起人們”利他心”的話;
    我們要談喚起他們”利己心”的話

    Adam Smith 國富論 頁14

    一個樂觀的自由主義者?
    一個天大地大我最大的個人主義者?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *